build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Затихшая было к вечеру канонада, пожиравшая огромное количество боевых припасов, в 10-м часу вечера разыгралась вновь. В 10 час. вечера, по взвившейся ракете, японская пехота двинулась по всему фронту, дошла на 400 шагов

к нашим укреплениям и здесь окопалась. Около полуночи мы отбили атаку на форт № 3.

За ночь японская артиллерия переехала на вторую позицию; многие батареи приблизились на дистанцию в 2 версты, чтобы лучше поддерживать атаку.

21 августа завязался огневой бой на малых дистанциях, перемежавшийся с частными попытками японцев продвинуться далее. Настроение наших войск было превосходное.

21 августа ген.-адъют. Куропаткин хотел продолжать наступательную операцию против армии Куроки; но, в течение ночи на 21 августа, со всех концов поля сражения к нему поступали донесения, рисовавшие обстановку в крайне пессимистическом тоне.

Ген.-лейт. Зарубаев доносил из Ляояна, что войска ген.-лейт. Засулича, на которые, главным образом, нацеливался удар армии Оку и Нодзу, терпят недостаток в пушечных патронах; это донесение основывалось на недоразумении. Затем ген.-лейт. Зарубаев просил поддержки — бригаду — для усиления своего резерва.

Ген.-лейт. бар. Штакельберг доносил: «Положение мое серьезное, и. ввиду громадных потерь, понесенных полками в течение последних пяти дней, я без серьезной поддержки положительно не могу не только перейти в наступле-

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904—1905 гг. -

ниє, но и принять бой. Ввиду сего я решил ночью же отступить на Лилиенгоу, где и буду ждать дальнейших распоряжений».

Последний удар решимости ген.-адъют. Куро-паткина продолжать сражение («от Ляояна не уйду; Ляоян — моя могила...») нанес ген.-бар. Бильдерлинг, сообщивший о неудаче ночной атаки на Сыквантуньскую позицию.

На последнем донесении ген.-ад. Куропаткин написал: «Очень печально. Ввиду отступления и Штакельберга приходится принять решение отступать к Мукдену и далее. Там собраться, укомплектоваться и идти вперед. 21/8, Куропаткин».

В ночь на 22 августа мы очистили левый берег р. Тайцзыхэ; японцы были слишком расстроены и ослаблены, чтобы преследовать нас. К вечеру 24 августа наши арьергарды отошли за линию р. Шахэ, и армия окончательно вышла из-под ударов японцев. Потери наши за 12 дней боя достигали 18,3 тыс. чел. Японцы потеряли выбывшими из строя 23 714.

При нашем превосходстве в силах, при одушевлении войск перед решительной битвой, при значительных работах по подготовке поля сражения и дерзкой — и в то же время нерешительной — группировке японских сил, генерал Куропаткин мог выбирать из нескольких способов одержать победу. Энергичный полководец не позволил бы врагу перенести центр тяжести сражения на правый берег Тайцзыхэ; энергичной атакой на оставленный генералом Куроки заслон он уже 18 августа заставил бы японцев оставить всякие мечты об устройстве Седана русской армии.

Избранное генералом Куропаткиным направление главного удара на две переправившиеся на правый берегТайцзыхэ дивизии представляло ту существенную выгоду, что на решительном пункте давало нам огромное превосходство в силах; зато невыгодным являлся отступательный марш с передовых Ляоянских позиций; вместо использования успеха движе-


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ