build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Всего в атаке приняли участие 25 батальонов, наступавших по сходящимся и перекрещивающимся направлениям; исходная для атаки позиция к 6 час. вечера представляла дугу в 3,5 версты, в 1,5 — 2 тыс. шагах от Нежинской сопки; направление почти все части имели на выделявшуюся вершину сопки.

Наступление на сопку начал 121-й Пензенский полк; левее наступал 123-й Козловский

_____шЪ&Ыгш

полк; он сбился, попал под огонь своих, потерял '/3 состава и главной массой до японцев не дошел. С пензенцами и козловцами потом перемешался 33-й Елецкий полк, выдвинутый в распоряжение ген.-м. Васильева.

На том же участке, во второй линии, наступала сводная бригада ген.-м. Экка, которая около 4 часов дня находилась в 1,5 верстах позади. Выборгский полк выбил японцев из д. Сыквантунь. Пензенцы, взбиравшиеся в 8 часов вечера на сопку, попали под его огонь из д. Сыквантунь. Некоторые роты чембарцев приняли в темноте за неприятеля части пензенцев и выборгцев, атаковали и были атакованы своими.

В большем порядке атаковал в центре полк. Истомин. 4 батальона Нежинского полка, после непродолжительной перестрелки, в восьмом часу вечера бросились на приступ. Левее 1 батальон' новоингерманландцев оторвался, но тоже ударил по японцам. В образовавшийся разрыв полк. Истомин двинул два батальона моршан-цев, наступавших во второй линии. В 8 час. 30 мин. вечера японцы очистили часть окопов, и вершина сопки оказалась в наших руках.

Японцы перемешались и бесцельно стреляли во всех направлениях; для восстановления порядка, ген.-м. Окасаки подал сигнал «отбой», и огонь с японской стороны начал прекращаться. Беспорядок, значительный и у японцев, был все же у них меньше, чем у нас, уже в силу меньше-го их числа, единства командования и отсутствия путаницы частей.

Чембарский полк, бросившийся назад, и смявший резерв своего же полка, узнал своих и был несколько успокоен только полковым оркестром, который заиграл марш полка. Одновременно игрались сигналы «отбой» и «сбор в колонну», и Чембарский полк, нарастая группами отбившихся солдат других полков, отошел к с. Сахутунь.

Отступавшие увлекли встреченные на пути роты и батальоны и распространили тревогу в резервах и артиллерии. Ген.-м. Васильев, наблюдая это попятное движение, отправил свои батареи, под прикрытием батальона резерва, в тыл, и около 9 час. вечера доложил командиру X корпуса об общей неудаче атаки.

Толпа панически настроенных, по преимуществу запасных, отхлынула; но сопка и деревня Сыквантунь остались в руках наших наиболее отважных и энергичных рот различных полков.

После 10 час. вечера перестрелка затихла. Мы лежали близ вершины, японцы — неподалеку. Около полуночи ген.-м. Васильеву стало известно, что впереди остались наши войска, в том числе и часть Елецкого полка. Имея в виду, что X корпус должен был назавтра собраться в

распоряжение командующего армией, ген.-м. Васильев распорядился, чтобы части подчиненных ему полков отошли в юго-западном направление.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ