build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В то время как 37 батал. X и XVII корпусов стояли на месте, началось изолированное наступление пензенцев и козловцев. 6 рот 138-го пех. Волховского полка из отряда полк. Орлова также не стали выжидать артиллерийской подготовки, развернулись в 10 час. утра и произвели частную атаку Нежинской сопки.

Ген.-м. Экку, командовавшему бригадой резерва XVII корпуса, командующий армией указал на необходимость поддержать отряд ген. Васильева. Ген.-м. Экк, как и ген.-м. Васильев, не знал ни расположения, ни способа наступления, избранного 35-й дивизией.

В дополнение всех недоразумений, в 5 час. 40 мин. пополудни, ген.-ад. Куропаткип решил подкрепить XVII корпус главными силами X корпуса; на командира X корпуса, в течение всего дня остававшегося вдали от поля сражения и не ориентированного в обстановке, возложено было объединение действий при атаке. После взятия японских позиций развивать успех не предполагалось. XVII корпус должен был удерживать их, а части X корпуса — отойти назад; на следующий день X корпусу предполагалось дать другую задачу, ввиду нашего неуспеха у копей Янтай.

Ген.-лейт. Случевский, командир X корпуса, до ознакомления с обстановкой не мог оказать какое-либо влияние на бой; он задержал силы X корпуса на линии с. Сахутунь и послал разыс-

кать ген. Добржинского и Васильева; но найти первого никому не удавалось.

В артиллерийской подготовке атаки Сыкван-туньской позиции приняли участие 138 скорострельных и 16 поршневых орудий. Японская артиллерия, боевые припасы которой были на исходе, почти не отвечала.

Несмотря на отсутствие помехи, артиллерийская подготовка вышла далеко не дружной. Хотя атака была решена с утра, многие батареи, за ночь отступившие в тыл, получили приказание о выезде только в 1 час дня; отсутствие руководства сказалось в том, что о действиях этого дня и месте нахождения своей пехоты батареи ясных указании не получили. Все время господствовало опасение стрелять по своим — в особенности по выдвинувшемуся вперед Пензенскому полку; затем инспектор артиллерии армии, лицо совершенно постороннее управлению боем, дал указание «беречь патроны, так как настоящий бой будет завтра». Разведка целей была несовершенна, и многие батареи бездействовали: высказывались даже мнения, что ни одного японца на Нежинской сопке нет.

Артиллерийский огонь оказывается только тогда действительным, когда совпадает по времени с наступлением пехоты. Если наш огонь нанес японцам известные потери, то лишь вследствие начавшихся разрозненных атак пензенцев, козловцев, болховцев, которые в то же время принудили японцев, начавших уже наступление, перейти к обороне.

Первоначально предполагалось перейти в общее наступление в 5 час. дня; но к этому времени живой артиллерийский огонь только начинался. Поэтому полк. Истомин, который должен был руководить главной атакой, просил отложить атаку на полчаса.

На самом деле бомбардировка затянулась еще, и только около 7 часов вечера, когда стало темнеть, началось общее наступление. Атака явилась ночной, против нашего желания; при общем превосходстве в силах и, в частности, в артиллерии, при утомлении войск предшествующими боевыми действиями и общем перемешивании частей на заросшем гаоляном поле сражения нам было выгодно засветло утвердиться и разобраться на захваченных участках.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ