build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Положение I Сибирского корпуса против разбросанной бригады Шимамуры представлялось очень выгодным; быстрый переход в наступление мог привести к решительной победе. Но отход частей ген.-м. Орлова создал чрезвычайно тяжелую моральную обстановку.

Сверх того, ген.-адыот. Куропаткин предупреждал, чтобы после неудачи ген.-м. Орлова ген.-лейт. бар. Штакельберг был бы осторожен и не допустил, чтобы противник его разбил, прежде чем он будет поддержан резервами. А эти поддержки 20 августа не могли быть даны, так как очередная задача этого дня состояла в овладении с. Сыквантунь.

В силу этих соображений ген.-лейт. бар. Штакельберг ввел в бой только один полк и перешел к обороне. Узнав о приостановке его наступления, ген.-м. Самсонов, удерживавший еще копи Янтай, отошел на север.

Генерал Орлов является, конечно, ответственным и за недостаточную спайку подчиненных ему войск, и за ошибочное направление, недостаток разведки и охранения левого фланга, за неискусное употребление резервов и артиллерии, которые привели нас к столь чувствительному поражению. Но первоначально в армии обращено было внимание на то, что переход в наступление был совершен по частной инициативе и что поражением мы обязаны именно проявлению этой наступательной инициативы.

Не рискуйте наступать без совершенно категорического приказания — вот прискорбный вывод, сделанный многими из Янтайского боя. Наступательный образ действия наших войск в Маньчжурии становился все более редким исключением. А на одну неудачу ген.-м. Орлова можно привести десятки случаев, когда наступление по частной инициативе одного из начальников склонило бы в нашу пользу успех боя.

Бой за Нежинскую сопку продолжался 20 августа. Ген.-л. Добржинский, начальник 35-й дивизии, получив приказание командира XVII корпуса — овладеть утраченными ночью позициями, образовал три группы: на правом фланге — 6 батал., 2 бтр. полковника Орлова, на ле-

вом — полковника Мартынова; под прикрытием их развертывалась сильная артиллерия и формировался третий отряд полковника Истомина (7 батал.); в 5 час. вечера он должен был штурмовать сопку и с. Сыквантунь. До этого времени только отряд полковника Орлова выдвигался до удобной стрелковой позиции.

Командующий армией к 10 час. утра прибыл на высоту у д. Фандятунь. Главные силы X арм. корпуса он решил оставить в армейском резерве, а в распоряжение командира XVII корпуса передал только авангард X корпуса (Пензенский и Козловский полки с 3 батареями). Начальнику авангарда, ген.-м. Васильеву, командующий армией лично приказал помочь 35-й дивизии в атаке Нежинской сопки.

Ген.-м. Васильев тотчас выставил свои батареи на позицию и направил І Іензенский полк в боевую часть 35-й дивизии. Ген.-майору Васильеву не удалось войти в связь ни с ген.-лейт. бар. Бильдерлингом, ни с ген.-лейт. Добржинским, и его бригада, водворившись на участке 35-й дивизии, действовала все время совершенно самостоятельно. На одном и том же боевом участке распоряжалось самостоятельно несколько начальников; общее руководство, необходимое во всяком бою, утратилось.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ