build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В течение 19 августа у Янтайских копей кроме конницы ген.-м. Самсонова (19 сот. и 6 конн. ор.) сосредоточился и от ряд ген.-м. Орлова в состав 215-го Бузулукского, 216-го Инсарского, 11-го Псковского пех. полков, 4-х рог стретен-цев и новоингерманландцев, всего 12 бат., 22 ор. и 2 сотни. Конница ген.-м. Самсонова расположилась уступом за его левым флангом. Конница ген.-м. Орбелиани находилась на правом фланге и поддерживала связь с XVII корпусом.

20 августа должен был подойти I Сиб. корпус (18 батал., 54 ор., 8 сот), выступивший в 5 час. утра с бивака на правом берегу Тайцзыхэ, близ железнодорожного моста, и конница Мищенко (19 сот. и 12 конн. ор.). Всего должно было собраться 30 бат, 100 ор. и 57 сот. и эск., в весьма выгодном положении, против фланга армии Куроки, образованного правой колонной ген.-м. Шимаму-ры,— 6 батал., 18 горн. оруд. и 3 эскадрона.

Вечером 19 августа ген.-м. Орлов получил от командира XVII корпуса полевую записку, в которой значилось: «Завтра утром японцы, вероятно, будут меня атаковать. Прошу Вас с рассветом, возможно раньше, двинуться и быстро идти на поддержку моего левого фланга. От Вашего движения зависит успех завтрашнего дня, так как командующий армией решил перейти завтра в наступление против переправившихся частей японцев».

Ген.-м. Орлов отвечал: «Если японцы будут атаковать 17-й корпус, перейду в наступление. Если японцы атакуют меня, прошу оказать содействие и атаковать японцев во фланг».

Диспозиция по армии, которой ген.-м. Орлову предписывалось «следовать в направлении па д. Хванкуфэн, сообразуя свое движение с ген.-лейт. бар. Штакельбергом», была получена уже после начала боя 20 августа. Ночью от командира XVII корпуса пришло новое предписание — начать наступление с рассветом, а на рас-

свете 20 августа пришло уведомление ген.-лейт. Добржинского, что ночью был бой за Нежинскую сопку и неизвестно, в чьих руках она осталась.

Отряд ген.-м. Орлова был расположен па высотах южнее копей Янтай, фронтом на восток и юго-восток. Правый фланг его — южнее с. Фань-шен — находился всего в 5 верстах от Нежинской сопки. Охотники и конница выяснили, что «четырехглавая» сопка занята противником; на сопке ночью японцы окапывались.

Непосредственные наблюдения убедили, что Нежинская сопка находится в руках японцев; начавшаяся стрельба батарей XVII корпуса была принята за начало японской атаки на XVII корпус, и ген.-м. Орлов решил начать наступление по направлении к Нежинской сопке

В 8 час. утра Инсарский полк двинулся в южном направлении, на д. Даяопу. Некоторые части оторвались и пошли в направлении на д. Та-яо. Левее инсарцев должен был наступать 11-й Псковский полк, взявший по компасу направле-

ние Цышань — Сыквантунь; в резерве наступал Бузулукский полк, израсходованный около полудня для того, чтобы продолжить наш боевой порядок вправо.

Между тем опасность грозила не правому флангу, прикрытому всей обстановкой боя, а левому. Выгоды положения отряда ген.-м. Орлова заключались в том, что, продвигаясь в юго-восточном направлении, он мог охватить противника и выйти ему в тыл. Наступление же с уклонением к своим, к Сахутуню, приводило к фланговому движению перед японским фронтом, движению, не прикрытому боковым авангардом.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ