build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

об этом никому, отвел их к с. Сахутунь, увлекая стоявшую в тылу батарею и частный резерв — батальон 138-го Волховского полка. На левом фланге роты японцев, обошедшие Нежинскую сопку с севера, подошли на 600 шагов к двум батальонам нежинцев, стоявшим в резерве, и внезапно открытым огнем расстроили их.

В 9 часов вечера совершенно егемнело. У японцев в гаоляне, по-видимому, также творились недоразумения, и продолжение атаки было отложено до восхода луны. На Нежинской сопке мы стояли в готовности к бою; ружейный огонь не прекращался; японские батареи возобновили стрельбу. Паника, поднятая беглецами с обоих флангов, прокатилась в тыл.

Полковник Истомин, узнав о непредвиденном очищении новоингерманландцами д. Сыкван-гунь и видя опасное положение своих войск, пользуясь остановкой японского наступления, поехал лично доложить начальнику дивизии о необходимости поддержать свежими силами войска на Нежинской сопке или, в противном случае, отойти. В это время взошла луна, и 10 японских батальонов бросились в атаку на сопку.

Несмотря на общее превосходство наше в силах, мы приняли удар 10 японских батальонов па решительном пункте всего 5,5 батальонами (4 батал. нежинцев, батал. моршанцев и 2 роты болховцев). 5 рот общего резерва, двинутые начальником дивизии, по недоразумению, дошли до сопки только частью.

Фланговая атака одного японского полка из д. Сыквантунь решила участь боя за гребень. Но бой продолжался. Атака батальона моршанцев значительно осадила японцев. К полуночи на западной части сопки удержались наши совершенно смешавшиеся части, на восточной — японцы; в темноте перестрелка не умолкала, местами бросались в штыки.

Полковник Истомин, принимая во внимание истощение и нервное состояние людей, решил отступить. В числе причин, побудивших к отступлению, выставлялись также недостаток патронов, пополнение которых в темноте и гаоляне представляло огромное затруднение, и отсутствие артиллерийской поддержки. Но и у японцев все нервничали; задача сохранения хладнокровия во время рукопашного боя вообще трудно достижима.

В ночном же бою в гаоляне недостаток патронов и отсутствие артиллерийской поддержки едва ли имеют существенное значение. Наш фронт был осажен на линии с. Сахутунь. Участие корпусного резерва выразилось только в том, что один из его полков занял позицию на дороге между с. Цовчинцы и Сахутунь и останавливал отступающих.

20 августа должно было происходить «сближении». На поддержку XVII арм. корпуса шел X

арм. корпус, в составе 21 батал. и 80 оруд.; на усиление отрядов ген.-м. Орлова и Самсонова двигался I Сибирский корпус. Общий резерв составляли 18 баг. и 48 оруд. III Сибирского корпуса, направленные из Ляояна к с. Чжансунтунь. Конница Мищенко направлялась к Сяодалингоу.

Против правобережной японской группы геи.-ад. Куропаткин направлял по меньшей мере 57 тыс. штыков, 5 тыс. шашек и 352 орудия. Японцы успели сосредоточить на правом берегу Тайцзыхэ, по высшей оценке, не более 23520 штыков, 600 сабель и 60 орудий. 1ёнерал Куро-ки полагал, что русская армия, выставив против него лишь боковые авангарды, уже находится в полном отступлении к Мукдену, и потому решил продолжать наступление, что привело к встречным боям с от рядом Орлова и подходившими частями X корпуса.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ