build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Навстречу японцам, для прикрытия левого фланга XVII корпуса, выдвинулась конница Сам-сонова, а затем подошел и ген.-м. Орлов с бригадой V Сибирск. корпуса. Общее распределение времени было намечено ген.-адъют. Куропатки-ным так: «Сегодня собираться, завтра сближаться, послезавтра — атаковать». Но японцы не выпустили инициативу из своих рук — и развитие событий получило ускоренный ход.

Силы японцев, грозившие нашим сообщениям и вынудившие нас к быстрому очищению пе-

редовых Ляоянских позиций, находились в районе Квантуп — Канё и измерялись скромными цифрами: 20,5 батал., 60 оруд. и 6 эск., все-то три бригады пехоты. В ночь на 20 августа подошла и четвертая бригада. Располагая тройным перевесом в силах, 19 августа мы, однако, не озаботились достаточно развить против частей Куроки наше боевое расположение.

XVII армейский корпус, над левым флангом которого нависла правобережная группа Куроки, отрядом генерала Янжула (11 баг., 60 ор.) продолжал занимать течение реки выше Ляоя-на, обеспечивая левый фланг занимавших тет-де-пон войск.

Резерв корпуса — сводная бригада ген.-м. Эк-ка, силой в 7 бат., находилась у Тудаогоу, сторожа долину Тацзыцу — Лудяфан. Против Куроки непосредственно была выдвинута только 35-я дивизия ген.-л. Добржинского, усиленная частью 10-1 о Новоингерманландского полка (18 бат. и 104 ор.); к вечеру 19-го она занимала следующее расположение: с. Сыквантунь и южный скат Нежинской сопки занимали 11 рот новоин-германландцев; Нежинскую сопку — важную высоту, выделявшуюся из моря гаоляна,— занимали 4 баг. нежинцев, 2 бтл. моршанцев и 2 ро-ты болховцев, всего 6,5 бтл. под общей командой командира Нежинского полка, полковника Истомина. В тылу развернулись 6 батарей.

Правее — течение Тайцзыхэ обеспечивали болховцы, имея 7 рог на высоте «131», и батальон в частном резерве за Сыквантунем; левее — полк. Мартынов с 140-м Зарайским полком и тремя батареями расположился уступом на холмах, верстах в трех к северо-западу от Нежинской сопки. За выделением прикрытия к батареям, в общем резерве оставались только 5 рот моршанцев, расположившихся у д. Хоухэинтай. Конница ген.-м. Орбелиани (12 эск. и 6 конн. ор.), охранявшая левый фланг, вступила в связь с отрядом ген.-м. Орлова у копей Янтай.

Преследуя свою цель — отрезать сообщения Ляояна с севером, Куроки решил продвинуться вперед и овладеть Нежинской сопкой. Для этой цели назначалась бригада Окасаки, поддержанная справа бригадой Кигоши.

Третья бригада — Шимамуры — выдвигалась в заслон против отряда ген.-м. Орлова. 7 батарей с 3 час. 15 мин. дня поддерживали наступление огнем. Медленно продвигаясь в гаоляне, к наступлению темноты бригада Окасаки дошла на 100 шагов от наших позиций.

Атака началась в 9-м часу вечера; японцам удалось охватить наши оба фланга. На правом фланге деревню Сыквантунь и южный скат Нежинской сопки новоингерманландцы уступили японцам без боя; командир полка, не доложив


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ