build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

тями IV Сиб. корпуса, двинутыми на поддержку I Сиб. корпуса, в армейский резерв. Японцы немедленно захватили вновь с Чжуцзяпуцзы.

Ночь на 18 августа японцы употребили на подготовку решительной атаки. 234 полк, и горн., и 72 позиционных орудия, всего 306 орудий, были установлены в окопах против I Сиб. корпуса, который, вместе с прибывшими к нему подкреплениями и батареями ген.-м. Мищенко, имел всего 82 орудия.

Японская пехота энергичными атаками, начавшимися с 12 час. ночи и продолжавшимися до рассвета, стремилась овладеть выгодными исходными позициями для дневного боя. Атаки на сс. Гуцзяцзы и Маетунь были нами отбиты, но японские цепи оставались в черте действительного ружейного огня под прикрытием огня могущественной артиллерии 52 японских батальонов, занимавших охватывающее положение, готовились штурмовать расположение войск ген.-лейг. Штакельберга.

В 4 час. 30 мин. утра раздался первый выстрел, а к 6 час. в бой ввязались все батареи.

Ген.-лейт. Штакельберг опасался за свой правый фланг, с которого в течение ночи были отозваны обратно к Ляояну пришедшие накануне части IV Сиб. корпуса, за исключением Красноярского полка, и рано утром передвинул на восток, к с. Шоушаньпу, свой резерв — 7 бат, 16 оруд., 5-й Вост.-Сиб. стрелк. дивизии.

Батареи вскоре выехали на позицию севернее д. Шоунтапьпу и вместе с батареями ген.-м. Мищенко обстреливали перекрестным огнем местность перед правым флангом корпуса. Стрелки I Сиб. корпуса протянулись по насыпи железной дороги до д. Юцзячжуанцы, в которую забрались фланговые части японцев, но были выбиты Красноярским полком.

6-я японская дивизия произвела утром несколько атак на западный фас позиции 1 Сибирского корпуса и даже овладела после рукопашного боя отдельным окопом в исходящем углу перед с. Маетунь. Но главные усилия японцев были обращены на центр I Сиб. корпуса — юго-западный фас его расположения.

34-й японский полк около 4 час. ночи, еще до рассвета, пошел в атаку вдоль Мандаринской дороги. После рукопашного боя с двумя ротами 3-го Вост.-Сиб. полка японцам удалось захватить два наших окопа. Но с рассветом японцы оказались под огнем наших стрелков и под расстрелом своей артиллерии.

Японцам, по-видимому, не удалось справиться с крайне трудной задачей установления связи между действиями пехоты и стрельбой огромной массы орудий. Японская артиллерия стреляла много, но ее неупорядоченный огонь

не давал пехоте нужной опоры. 34-й японский полк, оказавшийся между двух огней, быстро таял. В 7-м часу утра полк не выдержал нашей контратаки, быстро отступил в заросли гаоляна и более в бою участия не принимал.

После 10 час. утра свыше 200 орудий сосредоточили огонь на горе Кустарной, подготовляя атаку двух полков 3-й и одного полка 5-й дивизий. Тяжелее всего приходилось нашему левому флангу — батальону 34-го и двум ротам 35-го Вост.-Сиб. стрелк. полков.

Японцы охватили наше расположение,— их стрелковые цепи устроились в волчьих ямах. Бруствера наших окопов срывались неприятельскими снарядами, все офицеры в ротах были убиты или ранены; в крайних левофланговых окопах защитники были почти поголовно истреблены огнем.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ