build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Другую партию, например Цитовича, надо послать для выяснения порядка нашего сосредоточения, мест биваков, способов подвозки довольствия, воды, путей к станции Янтай». Но было уже поздно.

Войскам приходилось разбираться на позициях на незнакомой местности, находясь уже в соприкосновении с противником; наличность планов укреплений помогла бы скорее осмотреться в них; но таковые вовремя не послали. Еще 8 августа план укреплений Ляоянской передовой позиции и избранных путей к переправам на Тайцзыхэ имелся только в 1 экземпляре. Войска начали получать планы укреплений только 17 августа; некоторые корпуса не успели получить их и к концу сражения.

Расположение нашей армии 17 августа было следующее:

I Сибирский корпус занимал Маегуньскую позицию (8 верст), имея 3 полка в корпусном резерве.

III Сибирский корпус занимал Цофантуньскую позицию (б верст), имея в резерве свыше 3 полков,

X арм. корпус занимал Кавли-цуньскую позицию (7 верст), имея 4 почти полных полка в резерве.

Общий резерв, всего 53,5 бтл., 30 сот., ПО ор. и 8 пул., состоял из групп: 1)11 Сиб. корпус (только одна дивизия) располагался к югу от Ляояна; 2) IV Сиб. корпус (полторы дивизии) стал севернее Ляояна; 3) конница ген.-м. Самсонова (19 сот. с кон. бат.) расположилась западнее Ляояна; 4) сводная бригада V Сиб. корпуса ген.-м. Экка собиралась восточнее Ляояна, на правом берегу Тайцзыхэ; часть ее временно занимала ляояньские форты; 5) бригада V Сиб. корпуса ген.-м. Орлова находилась у станции Шахэ, в двух переходах севернее Ляояна; 6) голова I армейского корпуса (8 бтл., 20 ор.) приближалась уже к армии и должна была высадиться в течение самого сражения.

-

Охрана правого фланга армии возлагалась на отр. ген.-м. Мищенко (11 сот., 6 к. ор.); левый фланг охранял XVII армейский корпус, расположившийся на правом берегу Тайцзыхэ, ниже Сыквантуня.

Кроме этого ближнего охранения флангов было организовано и дальнее: правый фланг охраняли отряды Грекова, Лихачева и Косогов-ского, общей силой 8 бтл., 23 cor., 28 орудий, наблюдавшие переправы на Тайцзыхэ и Ляохэ; левый фланг — отряды Ромишевского, Любави-на, Петерова, Побыванца, Мадритова — общей силой 10,5 бтл., 24 сот, 22 оруд.— сторожившие пути на Мукден.

Наши сведения преувеличивали силы, сгруппированные японцами на восточном направлении, в 2,5 раза; это преувеличение сильно стесняло наше управление.

-' Наше расположение носило чисто выжидательный характер. Общий резерв, силой 3/4 всей армии, группировался у г. Ляояна, за центром; такая группировка отвечала удобству поддержки но кратчайшим расстояниям различных корпусов боевой линии, но затрудняла активные действия общего резерва на одном из флангов. Имевшиеся сведения обращали внимание на серьезную угрозу с востока; только успехи Куроки могли поставить в опасность наши сообщения; удар значительных наших сил в южном направлении, представлявший рискованный фланговый марш по отношению к Куроки, был мало вероятен. Таким образом, наш общий резерв естественно тяготел к левому флангу, и, предполагая действовать активно, выгоднее было заблаговременно устроить сильный уступ за левым флангом, не закрепляя его так пассивно, как то было сделано с XVII корпусом.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ