build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Пока мы не торопились использовать благоприятно складывающуюся для нас обстановку на фронте III Сибирского корпуса, в X корпусе, на который направлялась главная атака армии Куроки, бой сложился для нас неудачно.

Растянутый на 19 верст корпус в ночь на 13 августа был атакован в 8 пунктах двумя японскими дивизиями. К рассвету исход ночных

схваток во многих пунктах был еще не решен, но резервы корпуса были употреблены не на контратаки, а на занятие тыловой позиции, получившей в эти критические минуты наименование главной.

Встреченные на фронте артиллерийским огнем, японцы употребили все усилия на то, чтобы сбить левый фланг X корпуса — Тамбовский полк, что и удалось им после 16-часового боя. Ча-сти 3-й пех. дивизии — резерв Восточной группы — только в ночь на 14 августа были двинуты в контратаку, которой, однако, не суждено было состояться: оценив всю совокупность создавшейся на Восточном фронте обстановки — истощение резервов, оголение от пехоты правого берега р. Тайцзыхэ, подъем воды от дождей в р. Танхэ, в тылу X корпуса, шаткость в занятии высоты «300» — стыка между X арм. и III Сибирск. корпусами,— ген.-ад. Куропаткин предпочел вести дальнейший бой на подготовленных позициях у Ляояна и в полночь на 14 августа приказал всей Маньчжурской армии отходить к Ляояну.

Вероятно, отказываясь от использования успеха против японской гвардии и добровольно соглашаясь признать неудачу на фронте X корпуса, далеко еще не истощившего своих средств борьбы, ген.-ад. Куропаткин надеялся, что новое отступление вызовет вновь перерыв в операциях, который позволит сосредоточить к решительному моменту и приближающийся к пунктам высадки I армейский корпус. Но этой надежде не суждено было оправдаться: завязавшимся боем загоралось большое сражение пол Ляояном.

В этот начальный период решительного столкновения с японцами в наших действиях необходимо отметить: плохую дальнюю разведку, создавшую ошибочное представление о движении целой IV японской армии на правый фланг Восточного отряда; энергию, с которой мы ощетиниваемся, сосредоточивая резервы на угрожаемом направлении; искусное ведение боя и 13 августа — блестящие действия артиллерии III Сибирского корпуса и инициативу целого ряда частных начальников, перешедших в наступление против открывшегося японского фланга; шаткость полководческой мысли, колеблющейся между желанием дать наконец отпор японцам и стремлением собраться к облюбованным позициям у Ляояна, приводившую нас постоянно к отступлениям.

Успех на правом фланге III Сибирского корпуса мог быть использован нами гораздо шире и, при энергичном управлении, обратиться в общее поражение армии Куроки. В достигнутых нами размерах он только облегчил отступление к Ляояну.

Одновременно по распустившимся от двухнедельных дождей дорогам отходила к Ляояну наша Южная группа с Айсяньдзянских позиций. Артиллерию приходилось везти почти на руках. Одну батарею из арьергарда I Сибирского корпуса, завязшую в грязи, пришлось бросить. Короткое отступление измучило войска.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ