build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Недостатком нашего расположения являлись сообщения с тылом и по фронту, пересекавшиеся речками Сидохыя и Танхэ, которые во время дождей прекращали всякую связь.

11 августа начался бой в сторожевом охранении III корпуса; гвардейская дивизия, направляясь через Холунгоу, медленно распространялась к западу перед нашим фронтом; это движение было раскрыто нашими упорно державшимися передовыми отрядами.

12 августа, развернув свою артиллерию, японцы оттеснили передовые отряды на главную позицию; 2-я гвардейская бригада развернулась против нашего центра, 1-я — против правого участка; намерение атаковать его обнаружилось вполне ясно.

13 августа гвардейская артиллерия, усиленная полевым дивизионом из состава 2-й дивизии, которая атаковала X корпус в таком районе, где не могла бы им воспользоваться, и батареей

, л ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА -

из 75 русских пушек, захваченных на Ялу — всего 60 орудий, открыла огонь по левому участку, сосредоточивая его преимущественно на батареях. Ген.-лейт. Иванов обратил внимание на подготовку управления огнем наших батарей, и после тяжелого боя наша артиллерия взяла перевес; уже с 10 час. утра часть японских орудий была лишена возможности продолжать стрельбу.

I гвардейская бригада ген.-м. Асада двинулась в атаку в охват нашего правого фланга еще до рассвета. Мы ожидали атаки в этом направлении до 3-х японских дивизий. За ночь фланг 24-го полка был продолжен частями резерва III корпуса; за правым флангом 111 корпуса собиралась 35-я дивизия (XVII корпуса).

Бригада ген.-м. Асада, кроме 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, натолкнулась в этот день на 9-й и 12-й Восточно-Сибирские стрел к. и 138-й пехотн. полки и части ген. Грекова. 140-й Зарайский полк, совершивший ночной переход с передовых Ляоянских позиций к Вейдягоу и направлявшийся далее на Кофын-цы, по инициативе своего командира, полковника Мартынова, свернул на Павшугоу, где, вместе с малыми отрядами полк. Дружинина, Амилахори, Висчинского, оказался против японского фланга.

Японцы еще до 8 час. утра замет или быстрый рост наших сил и перешли на своем крайнем левом фланге к обороне. До полудня весь наш крайний правый фланг, по инициативе своих начальников, которым указывалось только продолжить наш фронт, перешел в наступление. Японцы успели уже окопаться, но их окопы были взяты во фланг, и они с большими потерями отступили к югу отТасигоу.

Положение японского левого фланга оказалось критическим. На поддержку его поспешил 29-й резервный полк, последний резерв, притянутый Куроки перед решительной операцией с этапной службы («идешь в бой, умножай войска, снимай коммуникации...»).

Чтобы замаскировать свое поражение, гвардейская дивизия произвела еще несколько безнадежных атак на позиции 24-го полка. Хлынувший в 5 часов проливной дождь вызвал перерыв боя; наш переход в наступление, совершенный исключительно по инициативе частных начальников, сравнительно скоро заглох.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ