build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Японцам ничто не удавалось в этом бою, но тем не менее ген.-лейт. Зарубаев вечером 11 июля приказал войскам отходить на Хайчен. Осно-

ванием этому распоряжению явилось развертывание перед Южной группой «превосходных» сил японцев и общая директива ген. Куро-паткина — отходить в таком случае к Хайчену.

В резерве группы оставалось еще 6 свежих батальонов, да и весь I Сибирский корпус представлял вполне свежую часть; неуспех японской бомбардировки только поднял его моральное настроение. Некоторое шевеление Дагушань-ской группы не представляло в этот день никакой серьезной угрозы сообщениям Южной группы. Потери за 10 и 11 июля с обеих сторон были почти равные: мы потеряли 1050 чел., японцы — 1198 чел.

Сражение иод Ташичао, оборванное нами в начальный период, представляет интерес в том отношении, что наша артиллерия вступила в нем на новый путь широкого использования закрытых позиций.

В дальнейшем развитии войны закрытые позиции обращаются в общее правило, и артиллерия начинает даже злоупотреблять ими, выдвигая на первый план необходимость закрытия и оставляя на втором плане важнейшее — свою тактическую задачу.

Отступление наше от Ташичао после ряда успехов подтверждает лишний раз, что победить, вступая в бой без ясно поставленной цели и не проявляя упорного стремления к ней,— нельзя.

На Восточном фронте первая, крайне нерешительная попытка наша перейти в наступление Восточным отрядом, не поддержанная ар-

тиллерией, потерпела неудачу 4 июля; при несомненном превосходстве в силах над врагом в атакованном пункте его кордонного расположения — перевале Мотиенлин, мы отказались от поставленной себе задачи, что представляло крупную моральную неудачу.

Вторая попытка перехода в наступление против разбросанной армии Куроки должна была состояться в середине июля, но отступление от Ташичао от влекло вновь командующего армией на юг, к Хайчену.

На Восточном фронте положение осталось неопределенным — наступление должно было продолжаться, но без всякого размаха; оно вырождалось в какую-то постепенную атаку противника; центр тяжести должен был лежать не в поражении врага, а в продвижении вперед и тщательном укреплении пройденного пространства.

18 июля японцы переходят в общее наступление с целью продвинуться еще ближе к Ляояну и занять исходное положение для решительной битвы. В бой не вступает только армия Оку, против которой отступавшие от Ташичао войска занимают укрепленную Хайченскую позицию. Левый фланг этой позиции прикрывался выдвинутым к Симучену (Кангуалину) П Сибирским корпусом, оставление которого впереди общего фронта, в опасном положении, оправдывалось только желанием дать лишний арьергардный бой.

Особенное внимание было обращено на левый фланг II Сибирского корпуса, с охватом которого японцы становились на сообщениях корпуса с Ляояном. Между тем, с очищением Ташичао, опасность грозила корпусу с его правого фланга, который был прикрыт только слабыми арьергардами собравшихся у Хайчена корпусов.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ