build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Позиция под Ташичао была избрана вскоре после отступления I Сибирского корпуса от Ва-фангоу. I Сибирский корпус занимал участок с хорошим обзором и обстрелом, длиной в 8 верст (Железнодорожный холм, Средняя и Стрелковые горы). IV Сибирскому корпусу укрепили позицию длиной в 3 версты Цяньчжайцзы — Чжангу-аньтунь; этот участок имел хороший ружейный обстрел. 11 о в 3 — 4 верстах перед ним находились сильно командующие высоты; если бы на

них расположилась японская артиллерия, то IV Сибирский корпус оказался бы в тяжелом положении. Поэтому на высотах у Наньдалина, в 4 верстах перед флангом, была избрана и укреплена позиция, называвшаяся передовой, но по существу являвшаяся главной. Между правым флангом этой позиции и расположением I Сибирского корпуса оставался разрыв в 5 верст, с удобными к нему подступами.

Наша артиллерия умело применилась к местности и заняла скрытые позиции. Все расположение наших войск свидетельствовало, что как в оценке местности, так и в технике устройства укреплений мы сделали большой шаг вперед.

10 июля японцы потеснили наши авангарды и заночевали в 4 верстах от нашего расположения. К утру 11 июля наша Южная группа располагалась так:

1 Сибирский корпус (18 баг.) занял свой участок. IV Сибирский корпус: занял авангардом ген.-майора Шилейко (5,5 бат., 20 орудий) — Наньдалинскую позицию. Разрыв между этой позицией и расположением I Сибирского корпуса был заполнен войсками ген.-майора Ога-новского (8 бат, 8 ор.), развернувшимися к востоку от д. Лянцзюньчжай.

Около бывшей «главной» позиции IV корпуса стал только его резерв — 3,5 бат., 8 ор. Конница ген.-майора Мищенко охраняла левый фланг; ген.-майора Коссаговского — правый.

В общем резерве группы имелось 6 бгл. и 2 бтр. I Сиб. корпуса и 4 бтл. IV Сибирского корпуса.

Японцы были достаточно ориентированы о силе наших флангов и свои усилия сосредоточили на нашем центре, не обеспеченном укреплениями и серьезно занятом войсками лишь накануне.

Против I Сибирского корпуса японцы выставили 186 орудий, которые с утра открыли огонь. Мы располагали здесь только 76 орудиями, но гак как они стояли укрыто, то японцы не могли заставить их замолчать. Снаряды ложились в большом числе и по нашим окопам, но мы их не занимали, гак как японская пехота не начинала наступать.

С флангов приходили также утешительные сведения: японцы не грозили ни ближним, ни дальним охватом. Пехота вступила в энергичный бой лишь в центре, где значительные силы японцев атаковали барнаульцев и томцев ген.-майора Огановского, поддержанных в течение дня 2,5 батальонами.

Японцы собирались для атаки в складках местности у Дафаншена; этот район наши батареи взяли под перекрестный огонь. Перед закатом солнца японская артиллерия энергично обстреляла участок ген.-майора Огановского; между 8 и 10 часами вечера японцы произвели 4 энергичные атаки, которые были отбиты штыками барнаульцев и выдержанным огнем других полков.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ