build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В 10 часов утра, с получением категорического приказания командира корпуса — немедленно наступать для поддержки ген.-м. Гернгросса,— попятное движение было остановлено. Но дорогое время было потеряно в бездельном утомительном передвижении вперед и назад.

Только после полудня батареи были выставлены; наступление обозначилось лишь во 2-м часу дня, когда на правом фланге бой был уже проигран, и ген. Гернгросс отдал приказание об отступлении; ген. Гласко мог его только прикрыть.

В центре бой сложился в виде перестрелки 100 японских орудий с 40 нашими. Батареи на позиции 4-го Восточно-Сибирского стрелково-

го полка терпели больше всего, так как на них по преимуществу и сосредоточивался японский огонь; на 4-й батарее к 11 часам дня было подбито 5 орудий, а около 11 час. 30 мин. дня батарея окончательно смолкла.

Положение на позиции 4-го Восточно-Сибирского стрелкового полка было чрезвычайно серьезно; но об этом в штабе корпуса известий не было, так как этим полком, выделенным из состава 1-й дивизии, в сущности, никто не распоряжался; у начальства 9-й дивизии имелось достаточно дела на левом крыле.

Около полудня мы начали уводить батареи. Между артиллерией и пехотой никакой связи не было, и при начавшемся отступательном движении отход батарей не был прикрыт; японцы захватили 13 полевых и 4 кон.-горн, орудия.

На всем левом фланге японцы перешли в наступление с рассветом. К 7 час утра вся 5-я японская дивизия со всей горной артиллерией была уже на правом берегу р. Фучжоохэ и развертывалась на высотах правого берега Лункооского ручья, к югу от Лункоо.

Напротив, на высотах между Лункоо и Санд-зыиром развернулся 2-й баг. 36-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, высланный для занятия передового пункта — высоты непосредственно к северу от Тафаншина, но не попавший туда; тут же находилась и конница.

Перед глазами полковника Бачинского, командовавшего пехотой, и ген.-м. Самсонова развертывалась картина наступления охватывающих частей; около 8 час. утра их донесения сосредоточились у ген.-лейт. Штакельберга; из них можно было заключить, что противник значительными силами, не менее 2 — 3 полков, ведет охват правого фланга.

Ген.-м. Кондратович, только что вступивший в командование на левом крыле, выслал в поддержку полковнику Бачинскому 2 роты. Мы были еще убеждены, что против нас действуют только две японских дивизии. Только в 9 час. 30 мин. наша конница замет ила, что у Лункоо и севернее появилась свежая бригада, вышедшая ест стороны Фучжоо.

Полковнику Бачинскому со своим батальоном пришлось сдерживать натиск 5-й дивизии с

8 час. утра: конница, не ввязываясь в бой, около

9 час. 30 мин. утра начала отходить после неудачной попытки пройти на северо-запад, в направлении на Лунтайху.

Вместо нее открывшийся фланг полковника Бачинского прикрыли 2 роты, посланные ему на поддержку: они расположились по обе стороны дороги из Сандзыира в Лункоо; в 10 час. 30 мин. с ними столкнулась бригада 4-й японской дивизии и тотчас же обошла их правый


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ