build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

На фронте пехота не вступала в бой, но левый фланг русского расположения, у д. Вафанво-пеп, японцам удалось незначительными силами охватить и причинить 1-му Восточно-Сибирскому стрелк. полку, при занятии им новой позиции фронтом на юго-востоке, довольно чувствительные потери.Таким образом, 1 июня японцам удалось и разведать наше расположение, и притянуть наше внимание на восток.

2 июня Оку решил нас атаковать по следующему плану: 5-я дивизия атакует высоты севернее Тафаншина; 4-я дивизия одной бригадой атакует с запада правый фланг русских, а другой бригадой продолжает обходное движение; 3-я дивизия, сохраняя связь с 5-й дивизией, временно задерживается. В центре дивизионная артиллерия усиливалась армейской — 1-й отдельной артиллерийской бригады.

В резерве, в непосредственном распоряжении командующего армией, сохранялось только 2 батальона.

Командиру 1-го Сибирского корпуса обстановка рисовалась также довольно выясненной: конница, отошедшая к Лункоо, которой было указано связаться с наблюдательной заставой у г. Фуджоу, по-видимому, надежно обеспечивала правый фланг; перед фронтом находились 24 японских батальона, которые начали охватывать наше расположение с востока; мы располагали 36 батальонами — полуторным перевесом в силах, который лучше всего было использовать, обрушившись на выдвинутое вперед к Ва-фанвопену крыло японцев.

Соответственно этому, резерв был передвинут в район Цюйдзятуня, и наши силы приняли следующую группировку.

У Цюйдзятуня — уступ ген. Гласко — 8,5 ба-тал. пехоты с 32 оруд., задача — сговорившись с ген. Гернг россом, атаковать во фланг японцев у Вафанвопена.

С фронта на правое японское крыло должен был обрушиться ген. Гернгросс, располагавший 8,5 батал. и 4 конно-горными оруд. Рядом с ним находился еще полк (4-й) его дивизии, но наше неуважение к мирной организации повело к тому, что на время боя он был подчинен начальству другой, 9-й дивизии, и в результате этим полком в бою никто не управлял.

Правое крыло наше и центр, долженствовавшие оставаться на месте, были растянуты на 5 верст; всего здесь было 8 батал. и 40 оруд. Пушки стояли на открытых позициях, в тех самых окопах, к которым противник накануне уже пристрелялся. Но не этот факт являлся важнейшей ошибкой нашей в употреблении артиллерии в этом сражении; артиллерия окупает себя на всяких позициях, когда достойно сражается. Настоящим преступлением против военного искусства являлось снятие двух батарей с позиций в район дивизии ген. Гернгросса, на которую выпадала важнейшая боевая задача, под предлогом отсутствия хорошей позиции.

Конница наша еще накануне вечером получила приказание выдвинуться и сделать поиск на левый фланг и тыл противника, но исполнение отложила на 2-е июня; на ночлег она отошла на 2 версты к северу от Лункоо. Начальник ее, ген.-лейт. Симонов, разболелся, и только во время самого сражения был заменен ген.-м. Самсоновым.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ