build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Наша конница в течение двух недель была уже выдвинута вперед на полтора перехода и находилась в тесном соприкосновении с противником. Такое выдвижение конницы является вполне уместным при переходе с активным действием; в период же подготовительный оно ведет к преждевременному истощению конницы службой самоохранения и к последующему отказу в ее важнейший период операции.

Чтобы облегчить условия работы конницы, к Вафандяну был выдвинут авангард — бригада пехоты. Несмотря на это мотание войск, нам не удалось даже выяснить, что японская армия установила свои сообщения вдоль железной дороги и базируется на г. Дальний.

Во время последующей операции мы предполагали, что сообщения японцев пролегают к пункту высадки армии Оку — к Бидзыво, и стремились угрожать японцам, атакуя их правый фланг, что, в стратегическом отношении, представляло удар по воздуху.

31 мая наступление 3-й и 5-й японских дивизий производилось настолько открыто и местные условия представляли такие удобства для наблюдения, что наша конница без особого труда определила их силу и группировку. На нашем правом фланге сведения о противнике не отличались определенностью; один разъезд заметил движение по дороге на г. Фучжоу бригады пехоты, но затем след ее был потерян.

Движение 4-й японской дивизии не было открыто и 1 июня, несмотря на то что она при своем наступлении разрезала расположение на-В1ей конницы. Все внимание русских разъездов, оказавшихся между 4-й дивизией и железной дорогой, было устремлено на восток, где отчетливо наблюдалось наступление японцев вдоль железной дороги. Командир же наблюдательной заставы в Фучжоу неожиданно открыл появление перед собой головного отряда 4-й ди-

визии, выяснил только наличность трех японских эскадронов и, не успев собрать своих постов, отступил па переход назад. Из его донесения можно было заключить, что в направлении на Фучжоу продвинулся только отдельный боковой отряд японцев.

На 1 июня ген.-лейт. барон Ш гакельберг отдал приказ о сосредоточении на позиции у Вафангоу. Выдвинутая вперед конница должна была отойти на правый фланг и охранять его; авангард должен был войти в состав левого участка.

Конница наша довольно поспешно отошла к Лункоо, упустив из виду, что если ранее многочисленные стычки ее с неприятелем оставались бесплодными, то теперь, ввиду назревавших обстоятельств, ей следовало отходить на одну линию с пехотой лишь в крайнем случае; основная же задача ее должна была заключаться в том, чтобы висеть все время на фланге японского наступления; это стеснило бы свободу действий противника и дало бы нам полную ориентировку.

Перед нашей позицией японцы показались во 2-м часу дня 1 июня; значительное число батарей открыло огонь, чтобы разведать расположение нашей артиллерии, что и было достигнуто; японцам удалось выяснить, что перед ними около 2 дивизий и что железная дорога непрерывно подвозит подкрепления.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ