build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

К началу июня у Вафангоу собирался 1-й Сибирский корпус (1-я и 9-я В.-Сиб. стр. див.), усиленный бригадой 35-й дивизии, что доводило, однако, его состав только до 32 батальонов, вместо предположенных 48-ми; это резко изменяло отношение сил не в нашу пользу. Общее начальство было вверено командиру корпуса, ген.-лейт. Шта-кельбергу, инструкция которому гласила:

«Наступлением в направлении на Порт-Артур притянуть на себя возможно большие силы противника и тем ослабить его армию, оперирующую на Квантунском полуострове.

Для достижения этого, движение против выставленного на север заслона должно быть произведено быстро и решительно, имея в виду скорейшее поражение передовых частей неприятеля, буде таковые окажутся слабыми. С превосходными же силами не доводить дело до решительного столкновения и отнюдь не допускать израсходования всего нашего резерва в бою, пока не выяснится обстановка.

Конечной целью нашего движения на юг ставится овладение Цзиньчжоуской позицией и дальнейшее наступление затем к Порт-Артуру».

У японцев обстановка складывалась так: армия Куроки, находившаяся в окрестностях Фынхуанчена, могла демонстрировать на Ляо-янском направлении, но, по неготовности тыла, не была еще способна к энергичному наступлению. В Дагушане высадилась и образовала ядро будущей IV армии — 10-я дивизия; 26 мая она заняла г. Сюян и продвинулась на 4 перехода от нашей железной дороги. На Квантуне, против Порт-Артурского гарнизона, собралась уже часть III армии Ноги; армия Оку,стоявшая фронтом на север, могла уже не заботиться о своем тыле.

Оку имел сведения, что 2 русские дивизии выдвинулись к Вафангоу, где, всего в 2 переходах от его расположения, они и окапываются. Как мы первоначально устремили к Вафангоу превосходные силы, чтобы разбить оторвавшийся передовой отряд Акияма, так теперь и ген. Оку решил обрушиться всеми своими силами на оторвавшийся от русской армии корпус Штакельберга, которому уклониться от боя было, конечно, несравненно труднее, чем небольшому, преимущественно конному японскому отряду.

31 мая ген. Оку перешел в наступление. Две дивизии — 3-я и 5-я — были направлены вдоль железной дороги для атаки расположения русских у Вафангоу; кавалерийская бригада ген.

Акияма, усиленная и батальоном, и 6-ю орудиями, прикрывала правый фланг. Уступом, на отлете к западу, за левым флангом, наступал общий резерв (4-я дивизия), которому указывалось продвинуться до р. Фучжоухэ и изготовиться к действию против правого фланга и тыла русских.

В случае перехода противника в наступление ранее готовности 1-го Сибирского армейского корпуса к движению на выручку Порт-Артура, ген.-лейт. Штакельберг «решил завлечь его к Вафангоу, где на избранной позиции дать сильный отпор, с переходом, при благоприятной обстановке, в контратаку». Позиция была избрана 26 мая; к укреплению ее хотя и было преступлено на следующий день, но работы велись вяло, пока наступление японцев окончательно не обозначилось.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ