build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В этом бою мы потеряли 63 офицера и 2718 нижних чинов и оставили на поле сражения 21 орудие и 8 пулеметов. Потери японцев — около 1 тыс. чел.

Арьергард наш, составленный из не участвовавших в бою частей, отходил по этапной дороге в полном порядка. Но надорванные боем части перемешались с обозом, двигавшимся в полном беспорядке; создавалось весьма тревожное настроение, и ночью, под влиянием слухов о появлении японской конницы, на этапной дороге к Фынхуанчену произошел целый ряд ложных тревог, со стрельбой во все стороны, скачкой обоза и т. д.; слухи в тылу значительно преувеличивали размеры нашего поражения.

Японцы далее с. Лоходена не преследовали. Наш арьергард удерживался до утра 21 апреля у Пьямыня. Но вера в спасительность арьергардных боев утратилась, и Восточный отряд, как только удалось эвакуировать раненых, отошел на перевалы Феншуйлинского хребта, сблизившись с Ляояном до расстояния в 3 перехода. 23 апреля японцы заняли Фынхуанчен.

Генерал Куропаткин справедливо стремился уклониться от серьезных боевых действий на Ялу, но начальник Восточного отряда оказался далеко не на высоте поставленной ему задачи.

Всякое отступление в бою действует крайне вредно на дух войск; поэтому одна из основных истин стратегии заключается в том, чтобы никогда не ставить пехоту в такое положение, чтобы ей пришлось отступать. Раз неготовность наша на театре действий требовала отступления, то лучше было производить его, своевременно уклоняясь от боя.

Моральным тормозом к такому целесообразному уклонению от боя являлось воспитанное во многих начальниках убеждение в выгодах обороны: оборонялись часто с исключительной надеждой на то, что противник, в случае неловкой лобовой атаки, понесет значительные потери.

В тактическом отношении необходимо отметить, что три принимавших участие в бою полка действуют совершенно самостоятельно, вне связи друг с другом, что ставит их в безнадежное положение, и наиболее геройские усилия пропали непроизводительно.

Уже с самого начала боя отдельные роты наши производят ряд коротких штыковых атак, не подготовленных огнем, едва ли нужных, влекших за собой бесполезные потери и характеризовавших только склонность переходит ь от (теневого боя к штыковому, воспитанную в армии.

Свидетельствуя, с одной стороны, о высоком духе наших полков, эти атаки говорят и о недостаточном обучении огневому бою и уважении к нему. Это замечание, конечно, не касается совершенно целесообразной последней атаки 11-го полка, когда штыками приходилось спасать честь русского оружия.

Наша артиллерия неумело располагается, вступает в единоборство с неприятельской артиллерией, несмотря на очевидное ее превосходство, и затем гибнет вследствие неосведомленности об обстановке на поле сражения.

Разведка в бою ведется плохо. Конница отсутствует на поле сражения, где гак много нашлось бы ей работы по поддержанию связи и по заполнению разрывов в боевом расположении. Это отсутствие конницы в бою — не случайное; маша конница уже в мирное время жила отдельной жизнью, готовилась к самостоятельной


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ