build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Сопротивление противнику основывалось только на стрелках, разбросанных в окопах вдоль Эйхо; между тем в сколько-нибудь выгодных условиях бороться с японцами можно было бы лишь подготовив расстрел артиллерией с закрытой позиции при движении их по лишенным всякого укрытия островам и отмелям.

Было очевидно, что на огонь пехоты из плохих, немаскированных окопов, поражаемых прямыми и косоприцельными выстрелами неприятельской артиллерии, никем не тревожимой,— рассчитывать совершенно нельзя. Путь же отступления из многих окопов лежал по совершенно открытым, крутым скатам, и многие роты неискусством начальников были обречены на бесплодное самопожертвование.

Участок у Потетынзы занимали 2 батальона 22-го Вост.-Сиб. стрелк. полка. В распоряжении начальника участка, полковника Громова, имелось всего 8 конных охотников; между тем, справа, до Тюренченского участка, оставался совершенно незанятый промежуток в 1,5 вер-

сты, а слева, до Чингоуского участка, в 4 версты; освещать их средств не имелось.

Участок у Чингоу занимал фронтом на север 1 батальон с 2 орудиями.

Японская армия к упру 18 апреля развернулась следующим образом: 12-я дивизия продвинулась до Эйхо на участок Салангоу-Лизавен. Гвардия и 2-я дивизия перешли Ялу против Тигрового холма, и затем, переменив фронт налево, развернулись — гвардия от Лизавена до Тигрового холма, а 12-я дивизия — южнее, фронтом к селению Тюренчен.

Общий резерв — 4 батал., 5 эскадр, из состава гвардейской и 2-й дивизии — оставался на острове Киури. Для охранения правого фланга отряд, в составе 1 бат., 1 горн, батареи и 2 эскадронов, выдвигался к Цуансанде (против Чингоу), а на левом фланге 1 батальон прикрывал артиллерию на острове Сямалинду; незначительные силы демонстрировали против Саходзы.

Последовавшие боевые действия распадаются па два отдельных эпизода: утренний бой за переправы через Эйхо, и бой,значительно после полудня,— у Хаматана, іде японцы прервали единственный путь нашего отступления.

В 5 час. 20 мин. утра неприятель открыл артиллерийский огонь. Стрелковый бой начался через полтора часа; японская пехота наступала энергично и представляла на желтом фоне песчаного острова прекрасную цель; но наши мелкие окопы находились под перекрестным огнем японской артиллерии, и оставаться в них оказалось не под силу.

К 8-ми часам утра весь Тюренченский участок был очищен; генерал-майор Кашталинский устраивал войска на новой позиции — за рекой Хан-туходза. Генерал-лейтенант Засулич, прибывший рано утром на Тюренченский участок, убедился, что через р. Эйхо переходят превосходные силы японцев, и распорядился об отступлении разбросанных частей Восточного отряда.

Позиция у Потетынзы была очищена нами часом позже, в 9 часов утра. Ко времени серьезной атаки ее с фронта японская гвардия обошла правый фланг в направлении на Магу; 12-я дивизия начала переправляться через р. Эйхо в охват левого фланга; связь с Тюренченским отрядом была утрачена, колесная дорога в Чингоу захвачена японцами. 22 полку пришлось отходить горами, без путей.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ