build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

В ночь на 13 апреля японцы захватили острова Сямалинду и Киури, выбив с последнего наших охотников. Сейчас же японцы приступили к устройству сообщений через малые рукава на эти острова, к возведению на них окопов и ма-

скированных позиций для артиллерии. Ничто не препятствовало и дальнейшей переправе их на Хусан через главное русло р. Ялу, но японцы продолжали методически выполнять свой план; на Тигровый холм была переброшена только 1 рота.

16 апреля, под прикрытием установленных на левом берегу батарей 12-й дивизии, началась постройка против устья Амбихэ моста через Ялу. Под огнем японской артиллерии расположенная здесь часть отряда полковника Лечицкого (2% роты, 2 сотни, 2 горн, оруд., под начальством подполковника Гусева) должна была очистить правобережные высоты. Еще днем был переправлен на понтонах авангард — пехотный полк; в 3 часа утра 17 апреля мост был готов, и началось движение главных сил дивизии.

В ту же ночь на 17 апреля на остров Сямалинду, перед Тюренченом, были установлены вполне маскировано 20 гаубиц и 36 полевых орудий 2-й дивизии. Наблюдательные пункты были устроены позади в 3 — 4 верстах, на высотах левого берега, и соединены телефонами с батареями, Занятие этой артиллерийской позиций и выдвижение 12-й дивизии уступом вперед являлись последними звеньями в подготовке к переправе главных сил, назначенной на следующую ночь, с тем чтобы утром 18 апреля обрушиться всеми силами на наш Тюренченский отряд.

Этот план не удалось осуществить лишь относительно времени открытия артиллерийского огня: необходимость прикрыть подготовку переправ через Ялу заставила японскую артиллерию раскрыть свою силу за сутки до начала наступления пехоты.

Серьезные опасения за левый фланг нашего расположения уТюренчена возникли уже 13 апреля, когда мы потеряли остров Киури и связь между Тюренченским участком и отрядом полковника Лечицкого у Амбихэ утратилась. Однако, вместо того чтобы попытаться занять угрожаемые высоты выше устья Эйхо, мы 14 апреля загнули наш фланг по реке Эйхо, ослабив для этого войска, оборонявшие Тюренченский участок, на 3 бат. и 8 оруд.

Принимая столь пассивную меру противодействия обходу японцев, как уклонение угрожаемого фланга, ген.-лейт. Засулич далеко еще не был убежден в том, что главный удар наносится в охват левого фланга Тюренченской позиции. Медленное развитие наступления японцев на этом направлении создавало иллюзию демонстрации.

Эта иллюзия не была разрушена ни донесениями наших разведчиков, наблюдавших приготовления к переправе, ни усиленной рекогносцировкой, предпринятой 16 апреля батальоном

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904—1905 гг. -—--}0#0{.»

с 2 орудиями. Этот отряд, поддержанный огнем 4-х орудий от д. Потетынза, сбил роту японского охранения с Сындягоу и Тигрового холма, заставил японцев открыть огонь частью батарей, ночью установил своими разведчиками переправу японцев у устья Амбихэ, а 17 апреля утром обнаружил и движение от Амбихэ бригады 12-й дивизии, после чего вернулся к Потетынзе.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ