build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Сторожевое охранение на фронте было выдвинуто на острова Ялу и частью было расположено впереди главного фарватера.

Связь между различными частями отряда была установлена по телеграфной линии, проложенной по берегу р. Ялу, а частью и по островам. Здесь же проходила и линия летучей почты. При первом приступе японцев к переправе эти средства связи должны были отказать.

Как это наблюдалось во всех армиях в начале походов, наши войска недостаточно оценивали силу огня, который мог быть развит по их позициям, и переоценивали значение мертвого препятствия — рукавов Эйхо и Ялу, протекавших перед фронтом.

Сейчас же по прибытии первых японских частей к р. Ялу было приступлено к оборонительным работам, на случай перехода русских в наступление, и была организована разведка русского расположения. Помимо тайной разведки, удалось выяснить многое и посредством прямо-

го наблюдения в зрительные трубы от г. Ичжу, так как русское расположение не отличалось скрытностью: батареи не маскировались, биваки располагались на виду, каждая часть, прибывавшая из Ляояна, немедленно ознаменовывала свое появление, высыпая на обращенные к р. Ялу склоны холмов.

Японцы выяснили, что переправа выше устья Эйхо, по-видимому, встретит только слабое сопротивление. Сами японцы приняли все меры, чтобы скрыть подготовку к переправе: всем было строго воспрещено показываться на открытых склонах; расположение батарей и окопные работы искусно маскировались вновь устраиваемыми изгородями и насаждениями.

На обоих флангах внимание русских развлекалось демонстрациями. Однако показания местных жителей и огромные бивачные огни давали знать русским о сосредоточении крупных сил у г. Ичжу.

План переправы армии Куроки заключался в том, чтобы перебросить вначале одну 12-ю дивизию через р. Ялу в окрестностях Амбихэ, где нельзя было ожидать упорного сопротивления, и затем переправить две остальные дивизии — 2-ю и гвардейскую — под прикрытием Тигрового холма. Если бы русские пытались помешать последней переправе, выдвигаясь на левый берег Эйхо, то 12-я дивизия ударила бы им во фланг. Перейдя р. Ялу, армия заходила правым плечом, развертывалась на нижнем течении Эйхо и атаковала Тюренченскую позицию с охватом ее левого фланга.

Приготовления к переправе заключались в сосредоточении необходимых мостовых средств, в доставке гаубичных батарей и развертывании сильной артиллерии, в захвате островов и утверждении на них, в устройстве сообщений через малые рукава. Затем уже можно было приступить и к постройке мостов через главный рукав и к переброске войск.

Имевшихся понтонов и верхнего строения далеко не хватало для устройства всех мостов, и пришлось широко прибегать к подручным средствам, что, во-первых, увеличивало время наводки мостов, а во-вторых, задерживало и движение по ним войск. Так, мост у устья Амбихэ строился около 13 часов, и каждая из бригад 12-й дивизии переходила по нему через р. Ялу столько же времени (2 — 3 часа), сколько требовалось целым дивизиям для переправы по более прочным мостам близ г. Ичжу.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ