build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Это беспокойство вылилось и в формулировке вице-адмиралом Алексеевым, облеченным полномочиями главнокомандующего, задачи нашей Маньчжурской армии: «Притянуть на себя японскую армию, дабы не дать ей возможности всеми силами обрушиться на Порт-Артур, и задерживать ее наступление через р. Ялу и далее к линии Китайской Восточной железной дороги с целью выиграть время для сосредоточения наших резервов, подходящих из Западной Сибири и Европейской России.

Сверх того, надлежит принять меры к воспрепятствованию высадки у устьев рр. Ляохе и Ялу и на ближайших побережьях». В случае если бы противник высадился в больших силах

на Ляодуне для операций против Артура, надлежало выставить заслон к стороне Кореи и действовать на тыл и сообщения противника, оперирующего против Артура.

Японцы, с началом войны, перебросили 12-ю дивизию в различные порты Кореи; главные силы ее высадились в Чемульпо — гавани Сеула—и двинулись к Ялу. Только во второй половине марта, когда, после перехода в 200 верст по тяжелым корейским дорогам, 12-я дивизия заняла Пеньян, остальные силы I японской армии генерала Куроки — гвардейская и 2-я дивизии — были высажены в Цинампо.

В промежуток между 21 марта и 10 апреля армия Куроки сосредоточивается в окрестностях г. Ичжу, на р. Ялу; при меньшей осторожности японцы могли достигнуть этой реки значительно раньше. Как использовали мы те 11 недель войны, которые протекли до японского вторжения в Маньчжурию?

Численность наших войск за Байкалом в апреле превышала уже 150 тыс. строевых нижних чинов. Однако для операций в поле можно было рассчитывать едва на половину наших сил. Для охраны Владивостока и его окрестностей пришлось оставить Южно-Уссурийский отряд в

£>ф<*-

составе 30 тыс. чел., и до той же цифры, вследствие опасении за Артур, пришлось довести Квантунский отряд. Кроме того, пришлось удалить большие силы на охрану железной дороги, разрушение которой представляло крайне заманчивую цель для японцев; эта задача поглощала весь Заамурский округ пограничной стражи — 24 тыс. солдат, которые были частью разбросаны мелкими частями по всей железной дороге и несли караульную службу, а частью образовывали более крупные резервные отряды, сосредоточенные в более важных пунктах для активных действий против крупных партии противника.

Остальные 73 тыс. чел. представляли свободные силы в распоряжении генерала Куропатки-на и группировались так: главные силы — у Ля-ояна — 30 тыс.; в окрестностях Ташичао — Южный отряд — 23 тыс.; на нижнем течении Ялу — Восточный отряд — 20 тыс. чел.

Последнему отряду, передвижение которого на 10 переходов от железной дороги, в весеннюю распутицу, по горной местности, потребовало от нас огромных усилии, приходилось бороться с продовольственными затруднениями; питание его боевыми припасами было не обеспечено. Между тем как раз на него и выпала тяжесть первой серьезной встречи с врагом.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ