build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

ствии, наряду с решением основной задачи - завоеваний господства на воде и под водой, выдвигаются и вопросы ударов по береговым целям высокоточным оружием, организация эффективной ПРО и ПВО на ТВД, ведение минной войны, обеспечение безопасности морских коммуникаций и проведение десантных операций. Соответственно в проектах подводных лодок нашли применение необитаемые подводные аппараты (НПА) различного назначения, беспилотные летательные аппараты (БЛА), средства доставки сил специального назначения, средства обнаружения, приспособленные для работы на мелководье, новейшие системы высокоточного оружия, автоматизированные системы боевого управления (АСБУ) и новые системы связи, обеспечивающие связь ПЛ с разнородными силами, участвующими в операции, включая космические системы разведки, связи и навигации.

Изменение задач нашло отражение и в планах ВМС США по использованию четырех выводимых из состава стратегических наступательных ядерных сил морского базирования ПЛАРБ типа Ohio. Две из них планируется использовать для обеспечения сил специального назначения (специальных операций) Рассматриваются предложения о переоборудовании двух других ПЛ под подводные минные заградители, способные также нести несколько дистанционно управляемых подводных аппаратов, или под носители значительного количества (120-132 ед.) КРМБ "Tomahawk".

Число ПЛАРБ в составе ВМС США составит к 2003 г - 14ед., а ядерных зарядов на них -1700 ед.

ПЛАРБ Alaska (SSBN 732) типа Ohio проходит перевооружение новыми ракетными шахтами производства фирмы "Northrop Grumman" для БР "Trident 2". В последующем аналогичное перевооружение пройдут ПЛАРБ Nevada (SSBN 733), Henry М. Jackson (SSBN 730) и Alabama (SSBN 731).

Пересмотр стратегической концепции вызвал сокращение количества атомных многоцелевых ПЛ в составе ВМС США. В 2000 г. их количество будет в пределах 52-55 ед., а к 2010 г. - 50 ед.

При этом на вооружении будутнаходиться АПЛ трех типов: Seawolf(SSN 21), Virginia (SSN 774), а также улучшенные АПЛ типа Los Angeles (SS/V 668/). Численность последних на 2010 г., по прогнозам, будет составлять около 70% от всего состава подводного флота США.

В настоящее время наиболее совершенными, из числа находящихся в строю ПЛА ВМС США, являются АПЛ Seawolf (SSN-21), и вторая ПЛ этого типа - Connecticut (SSN-22), введенная в строй в 1998 г.

Подводные лодки типа Seawolf проектировались под многозначительным обозначением SSN-21 -"многоцелевая ПЛА XXI века". В соответствии со "стратегией передовых рубежей" эти ПЛ были предназначены для действий против ВМФ СССР, прежде всего в районах, непосредственно примыкающих к территории СССР, в том числе в Арктике, где отечественный флот обладал превосходством в силах и средствах. Поэтому при создании АПЛ SSN-21 была поставлена задача получить оптимальное сочетание боевой устойчивости, необходимой для преодоления противолодочной обороны противника, и ударной мощи, гарантирующей поражение заданных целей. SSN-21 должна была стать, по аналогии с истребительной авиацией, ПЛ "завоевания превосходства в подводной среде".


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ