build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Оружие самообороны будет располагаться в 8-10 ПУ типа ТА с боезапасом 50-60 ед. торпед, средств ПТО, ПМО и ПВО. Возможно дополнительное размещение соответствующего боезапаса средств самообороны в ПУ меньшего калибра, в вертикальных пусковых контейнерах и т. п. В универсальных ПУ основного оружия могут, в принципе, размещаться ракетоносители ИСЗ и БПЛД связи, навигации, целеуказания, дально-ходные торпеды и аппараты для диверсионных групп, быстроразвертываемые акустические системы, средства РЭБ, ПВО и ПРО ТВД и т п.

По архитектуре "универсальная АПЛ" будет существенно отличаться от АПЛ IV поколения.

По мнению,российских ученых, 10-12 таких "универсальных АПЛ", при условии обеспечения быстрой замены основного оружия и поддержания боеготовности порядка 80% (в том числе боеготовность в базе), будут представлять достаточно грозную силу, чтобы заставить любого противника отказаться от агрессивных действий против России.

Задача создания таких АПЛ не содержит каких-либо неразрешимых научных или технических проблем. Главной (но решаемой) проблемой является создание взаимозаменяемых комплексов оружия Большая же часть технических решений вполне может быть взята со строящихся в настоящее время АПЛ [V поколения.

Неатомные подводные лодки

В настоящее время 44 страны имеют в составе своих ВМС ПЛ с неатомными ЭУ, Однако, научно-техническим и промышленным потенциалом для проектирования и строительства ПЛ обладают не более 10 стран.

Учитывая, что рынок потенциальных контрактов оценивается в 65-125 кораблей для 32 стран, в будущем неатомные ПЛ могут являться устойчивой статьей экспорта. Главными экспортерами (по заключенным сделкам) являются Германия, Россия, Франция и Швеция. Продвигают свои проекты на рынок Нидерланды и Китай. Наиболее вероятно, что страны с большими финансовыми или политическими амбициями будут стараться приобрести ПЛ с АНЭУ (как это имеет место сейчас с Пакистаном и Грецией), более дорогие, но и более эффективные в боевом от-

ношении за счет резкого возрастания дальности плавания (рис. 6-7).

Перспективные неатомные ПЛ будут представлять из себя многоцелевые подводные лодки, но с меньшими, чем у атомных ПЛ возможностями, в том числе из-за более жестких ограничений по водоизмещению.

Неатомные ПЛ можно разделить на две группы:

- прибрежного действия - водоизмещением 400-1200 т;

- океанские - водоизмещением 1400-3000 т.

Неатомные ПЛ прибрежного действия, которые должны сохранять боевую устойчивость при выполнении маневра уклонения на мелководье, ограничены в размерениях и водоизмещении. Поэтому на них, в принципе, должно стоять большее количество ТА (порядка 8) без перезарядки

либо с весьма ограниченным запасом торпед.

Океанские ДПЛ имеют большое количество запасных торпед (обычно 12-18 ед.) и меньшее число ТА (4-6).

Оружием неатомных ПЛ являются ПКР, торпеды и мины. Причем для увеличения запаса последних используются навесные минные контейнеры.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ