build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

- SSCN - АПЛ управления, с модулем, содержащем центр боевого управления, наблюдения, связи и РЭБ;

- SSFN - АПЛ для проведения специальных операций, оснащенная модулем, содержащим доковую камеру и средства доставки групп специального назначения на берег;

- SSMN - для проведения противоминных операций;

- SSLN - с модулем, содержащим КР для ударов по береговым целям;

- SSBN - с модулем, содержащим баллистические ракеты;

- SSTN - с модулем, содержащим средства ПРО на ТВД;

- SSKN - АПЛ завоевания господства на море.

Могут быть разработаны модули для выполнения гражданских задач: спасения на море, океанографических исследований, разведки морских месторождений полезных ископаемых, контроля окружающей среды и т. п.

Предполагается, что новая концепция строительства АПЛ может быть применена после окончания строительства ПЛ типа Virginia.

В начале XXI века Россия и США будут обладать наиболее совершенными многоцелевыми АЛЛ и сохранят роль лидеров мирового подвод-

ного кораблестроения. Однако, российские и американские подводные лодки, как системы оружия, будут существенно отличаться по своим проектным концепциям, так как вытекают из различных условий и замыслов использования, различной роли АПЛ в составе флотов России и США, в случае возникновения конфликтов. Существенную роль для России играют экономические условия При огромном научном, проектном и промышленном потенциале, в условиях жестких финансово-экономических ограничений нужно выбрать нетрадиционное решение (рис. 5)

Специалисты ведущего научно-исследовательского судостроительного центра России - ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова, исходя из реального выделения средств на строительство флота и прогнозов перспективы роста валового национального продукта (ВНП), пришли к выводу о реальности угрозы резкого сокращения состава атомного подводного флота и необходимости в этой связи существенного изменения концепции строительства ВМФ.

Главным принципом при новой концепции должен стать прагматизм:

- флот должен остаться океанским, способным массированно воздействовать на противника, решать стратегические задачи (по кораблям, по берегу, с ядерным оружием, с обычным оружием), но отказаться о ряда традиционных задач -борьбы с АПЛ, сопровождения РПКСН, "демонстрации флага" и т. п.

Ядром флота должны стать универсальные АПЛ, отличительной чертой которых должно стать расширение номенклатуры, увеличение боезапаса, сменность боезапаса ударного оружия и скрытность в широком смысле слова.

Водоизмещение таких ПЛ будет около 16 тыс. м3, скорость полного хода 35-40 уз, глубина по-

гружения 600-800 м. Численность экипажа ПЛ превысит 40-50 человек.

Основное ударное оружие на перспективных АПЛ должно располагаться в 20-24 универсальных пусковых установках (ПУ), обеспечивающих размещение боезапаса различного типа (БР ПКР и стратегических КР тактических ракет, ЗУР, мин, торпед, средств обороны и сверхмалых ПЛ-роботов)


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ