build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

(1983 г.) - самая глубоководная (с глубиной погружения 1000 м) многоцелевая АПЛ в истории подводного кораблестроения

Эти достижения были получены за счет опережающего развития науки в прославленных научных центрах страны - ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова, РНЦ "Кургатовский центр, ЦНИИ "Прометей", ЦНИИ "Ритм" и др., воплощенного затем в проектах ЦКБ "Волна", СПМБМ "Малахит", ЦКБ МТ "Рубин", ЦКБ "Лазурит" и в кораблях, построенных на "Севмашпредприятии" и "Адмиралтейских верфях" и др.

Технологии разрабатываются на основе научных достижений, в большинстве известных уже сегодня. Следовательно, именно научный задел определит успех перспективных подводных лодок начала XXI века

Оружие и вооружение

Боевые возможности перспективных ПЛ будут определяться их оружием и вооружением

По мнению российских конструкторов, в частности ЦКБ МТ "Рубин", торпедное вооружение калибра 533 мм исчерпало себя по мощности боезаряда и дальности хода, что определяет необходимость в увеличении длины торпеды и ее калибра. Торпедные аппарата калибра 533 мм останутся, видимо, в небольшом количестве для использования средств самообороны. При этом

боезапас торпедного оружия вполне может быть ограничен только двумя полными залпами.

Специалисты ВМС США, в качестве одного из перспективных видов нового подводного оружия, рассматривают суперкавитирующие снаряды. Они считают, что суперкавитирующее оружие, выстреливаемое с высокой скоростью, позволяет поражать цели без наведения на конечном участке траектории. Оно может использоваться в качестве быстродействующего средства самообороны ко-

рабля от атакующего оружия, а также для выполнения задач ПМО и ПЛО Заметим, что на вооружении ВМФ России с 1977 г. находится универсальная скоростная торпеда с реактивной силовой установкой ВА-111 ("Шквал"), двигающаяся в газовой каверне и развивающая скорость 200 узлов на дальности 10-11 км.

Для оснащения перспективных ПЛ будут совершенствоваться и традиционные торпеды, причем особое внимание будет уделяться совершенствованию их характеристик на мелководье. Получат дальней шее развитие ракетоторпеды, осуществляющие старт из подводных аппаратов, причем их номенклатура существенно расширится.

По прежнему на вооружении ПЛ останутся мины, причем в их составе будет все больше мин типа "8еапипг.ег" с повышенной скрытностью, использующих самонаводящиеся легкие торпеды. Перспективные мины будут оснащены средствами дальнего обнаружения малошумных ПЛ и НК, их классификации и сопровождения.

Особо следует отметить бурное развитие подводных аппаратов - роботов. Уже сейчас в США, Великобритании и других странах разрабатываются, принимаются на вооружение необитаемые аппараты минной разведки, беспилотные разведывательные летательные аппараты, запускаемые из ТА, в перспективе - боевые аппараты -роботы типа "Мап1а" и т. п.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ