build_links(); ?>

Музей подводного флота



ЗАЛ 1  
ЗАЛ 2  
ЗАЛ 3  
ЗАЛ 4   






Предыдущая Следующая

Из числа шести устаревших ДПЛ типа Oberon постройки 1965-1969 гг. в настоящее время в составе флота осталась одна ПЛ Otama постройки 1978 г

Индия ВМС продолжают расширять свой подводный флот.

Из имевшихся в составе флота восьми ДПЛ типа Kursura (проект И641К) производства СССР в настоящее время осталось только три. На их замену введены в состав флота построенные в России девять ДПЛ типа Sindhughosh (проекта 877ЭКМ). Одновременно в 1986-1994 гг. в состав флота вошли четыре ДПЛ тип Shishumar (тип 209/1500) (две построены в Германии и две - на национальных верфях) и еще две ПЛ находятся в постройке. На выполнение программы строительства ДПЛ может повлиять решение о развертывании исследований по созданию собственного проекта АЛЛ,

Индонезия ВМС приобрели в 1981 г. две ДПЛ типа Cakra (тип 209/1300) германского производства. Обе ДПЛ прошли модернизации на фирме HDW в Германии в конце 80-х годов и в 1993-1996 гг.

Кроме того, в состав ВМС Индонезии со второй половины 90-х годов начали поступать, из состава ВМС Германии, ПЛ проекта 206-в количестве пяти единиц. Эти ПЛ, специально спроектированные для действий в мелководной Балтике, могут быть использованы в прибрежных водах Индонезии. Помимо торпедного боезапаса ДПЛ типа 206 могут нести 24 мины в наружных контейнерах и, при необходимости, 16 мин вместо торпед.

Иран Большое влияние на военно-политическую обстановку в Персидском заливе оказало приобретение ВМС этой страны трех ДПЛ российской постройки типа Taregh (проект 877 ЭКМ), которые вошли в состав флота в конце 1994 г (обеспокоенные этим ВМС некоторых стран региона

приняли решение о создании сил ЛЛО).

Пакистан Подводные силы ВМС в настоящее время включают четыре устаревшие ДПЛ типа Hangor французской постройки 1967-1970 гг (тип Daphne) и две типа Hashmat (тип Agosta), переданные в 1978 г Исходя из возможностей подводных сил ВМС Индии, которая считается потенциальным противником, были сформулированы требования к новой серии ПЛ и проведен конкурс их проектов В результате, для замены ДПЛ типа Hangor строятся новые ДПЛ типа Khalid (Agosta-90). Головная вошла в строй в 1999 г, еще две ПЛ строятся в Пакистане, причем третья - по проекту Agosta-90B с воздухонезависимой вспомогательной ЭУ типа MESMA.

Корейская Народно-Демократическая Республика. В состав ВМС этой страны входят 22 ДПЛ проекта 033 китайской постройки 70-х годов (четыре ед.) и 18 ПЛ корейской постройки. ДПЛ проекта 033 - это лицензионный проект советских ПЛ проекта 633. Кроме того, в составе флота КНДР находятся 25 малых ПЛ типа Sang-O, спроектированных и построенных в Корее при технической помощи Югославии Из их числа 22 ПЛ построены в торпедном варианте, а три - в варианте ПЛ для спецопераций.

Южная Корея Развитие подводных сил началось с приобретения проекта германских ДПЛ типа 209/1400 Головная ПЛ - Chang ßogo, построенная в Германии, была введена в состав ВМС в 1993 г, остальные ПЛ строятся в Южной Корее. В настоящее время в строю находятся девять ПЛ этого типа Всего заказано 12 ПЛ, но возможно, что общий объем приобретения ПЛ составит 18 ДПЛ. Были сообщения о желании командования ВМС Южной Кореи иметь в составе своего флота океанские ДПЛ увеличенного водоизмещения.


Предыдущая Следующая

Главная
Архив
Галерея
Схемы и чертежи
Публицистика
Литература
ССЫЛКИ
СОЗДАТЕЛИ